Исследование синтеза и стабильности амилолитических ферментов мицелиальным грибом Aspergillus niger штамм Л-4 dslib.net Библиотека диссертаций Навигация Для нормальной работы сайта необходимо включить JavaScript → → Исследование синтеза и стабильности амилолитических ферментов мицелиальным грибом Aspergillus niger штамм Л-4 Кабанов Александр Владимирович Диссертация, - 15у.е., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья Автореферат - 6 у.е., доставка 10 минут, круглосуточно, без выходных и праздников Кабанов Александр Владимирович. Исследование синтеза и стабильности амилолитических ферментов мицелиальным грибом Aspergillus niger штамм Л-4 : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.01.04 / Кабанов Александр Владимирович; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т эксперим. медицины РАМН].- Санкт-Петербург, 2010.- 104 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-3/1059 Введение к работе Актуальность темы. В настоящее время в пищевой биотехнологии одно из первых мест занимает производство лимонной кислоты из различных сырьевых источников. Ранее традиционно в качестве таковых использовали сахарозу или мелассу, однако в настоящее время наметился переход к использованию недорогого и технологичного крахмалсодержащего сырья.Лимонная кислота (цитрат) синтезируется и используется в митохондриях в качестве энергетического субстрата. Кроме того, она играет существенную роль в образовании цитозольного ацетил КоА.Микробные клетки, как и клетки растений и животных, в физиологических условиях не синтезируют избытки метаболитов. Однако, изменение условий культивирования или соотношения индукции /репрессии генов в геноме клетки приводит к накоплению ряда метаболитов не только не вовлекающихся в реакции обмена веществ, но и мешающие нормальной жизнедеятельности. Клетки стараются избавиться от избытка такого рода метаболитов и элиминировать их в экстрацеллюлярное пространство.Этот процесс, называемый сверхсинтезом того или иного метаболита, широко используется в биотехнологии для получения целевых продуктов, имеющих промышленное значение. К таким продуктам относится, в частности, лимонная кислота, получаемая в настоящее время с помощью мутантных штаммов грибов Aspergillus niger.Продуценты лимонной кислоты существенно отличаются от исходных, нативных штаммов по генетическим, молекулярно-биологическим и биохимическим характеристикам и, прежде всего по функционированию цитратсинтезирующей и цитратэлиминирующей систем. Во ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей РАСХН путем мутагенеза и вегетативной гибридизации был получен ряд штаммов Aspergillus niger - продуцентов лимонной кислоты, в том числе и промышленный штамм Л4.При инкубировании продуцента на среде с сахарозой или мелассой глюкоза свободно проходит в клетку и вовлекается в процесс гликолиза. Иная картина наблюдается при переходе на среду с крахмалом, который не способен преодолеть клеточную мембрану.Для его конверсии продуцентом в лимонную кислоту происходит экспрессия амилолитических ферментов альфа- и глюкоамилаз, которые секретиру
Комментариев нет:
Отправить комментарий